American IPA - - Домашний пивовар

Перейти к контенту

Главное меню:

American IPA

Рецептура > Рецепты с форума
14B (2008). Американский ИПЭ - American IPA

Аромат: Выраженный до интенсивного хмелевой аромат со следующими характеристиками: цитрусовыми, цветочными, духов, смолистыми, сосновыми и/или фруктовыми, производными от американского хмеля. Многие версии являются сухоохмеленными и могут иметь дополнительный травяной аромат, хотя это и не является обязательным. На заднем плане может обнаруживаться незначительная чистая солодовая сладость, но она должна быть ниже уровнем, чем у английских образцов. Фруктовость, либо из-за эфиров, либо от хмеля, также может обнаруживаться в некоторых версиях, хотя также допустимы характеристики нейтральной ферментации. Может ощущаться незначительное присутствие спирта.

Внешнее описание: Цвет варьируется от средне золотистого до среднего красновато-медного; некоторые версии могут иметь оранжевый оттенок. Должно быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухоохмеленные версии могут быть слегка мутными. Хорошая пена с цветом от белого до желтоватого должна быть стойкой.

Вкус: Хмелевой вкус от среднего до сильного и должен отражать характеристики американского хмеля с цитрусовыми, цветочными, смолистыми, сосновыми или фруктовыми свойствами. Хмелевая горечь средне-высокая до очень высокой, хотя солодовая основа подчеркивает сильные хмелевые характеристики и создает наилучший баланс. Солодовый вкус должен быть слабым до среднего, и как правило чистый и с солодовой сладостью, хотя приемлем слабый уровень карамельного и поджаренного вкусa. Никакого диацетила. Слабая фруктовость приемлема, но не обязательна. Горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть резкой. Финал полусухой до сухого. В крепких версиях может обнаруживаться небольшой вкус спирта. Дубовый привкус не соответствует этому типу. Может быть слегка серным, но в большинстве примеров данная характеристика не встречается.

Ощущения во рту: Гладкое, средне-легкое до среднего ощущение во рту без хмелевой терпкости, хотя умеренная до средне-высокой карбонизация в комплексе может дать общее сухое ощущение во рту в присутствии солодовой сладости. Небольшое гладкое спиртовое тепло может и должно ощущаться в более крепких (но не всех) версиях. Полнота вкуса, как правило, меньше, чем в английских аналогах.

Общее впечатление: Определенно хмелевой и горький, умеренно крепкий американский пэйл эль.

История: Американская версия исторического английского типа, варится с использованием американских ингредиентов и с применением соответствующих им подходов.

Состав: Пэйл эль солод (хорошо растворенный и подходящий для однотемпературного настойного затирания); американский хмель; американские дрожжи, которые могут создавать чистый или слегка фруктовый профиль. Обычно чистозерновое, но затираемое при более низких температурах для получения высокой степени сбраживания. Вода по своим характеристикам варьируются от мягкой до умеренно сульфатной. Образцы с заметными ржаными характеристиками (“RyePA”) следует заявлять в категорию Специального Пива

Параметры: OG: 1.056 - 1.075

IBU: 40 - 67 FG: 1.010 - 1.018

SRM: 6 - 15 ABV: 5.5 - 7.5%

Коммерческие примеры: Bell’s Two-Hearted Ale, AleSmith IPA, Russian River Blind Pig IPA, Stone IPA, Three Floyds Alpha King, Great Divide Titan IPA, Bear Republic Racer 5 IPA, Victory Hop Devil, Sierra Nevada Celebration Ale, Anderson Valley Hop Ottin’, Dogfish Head 60 Minute IPA, Founder’s Centennial IPA, Anchor Liberty Ale, Harpoon IPA, Avery IPA

IPA
American IPA

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 27.0
Total Grain (kg): 6.750
Total Hops (g): 90.00
Original Gravity (OG): 1.063 (°P): 15.4
Final Gravity (FG): 1.016 (°P): 4.1
Alcohol by Volume (ABV): 6.19 %
Colour (SRM): 9.9 (EBC): 19.5
Bitterness (IBU): 44.8 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 81
Boil Time (Minutes): 90

Grain Bill
----------------
4.500 kg Pilsner (66.67%)
1.000 kg Munich I (14.81%)
0.500 kg Melanoidin (7.41%)
0.500 kg Wheat Malt (7.41%)
0.250 kg Crystal 80 (3.7%)

Hop Bill
----------------
20.0 g Simcoe Pellet (12.2% Alpha) @ 60 Minutes
20.0 g Citra Pellet (11.1% Alpha) @ 30 Minutes
20.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 30 Minutes
15.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 15 Minutes
10.0 g Cascade Pellet (7.8% Alpha) @ 5 Minutes
5.0 g Cascade Pellet (7.8% Alpha) @ 0 Minutes

Misc Bill
----------------

Паузы
53 - 30 мин
67 - 60 мин
72 - 20 мин
78 - 15 мин

Дрожжи Safale US-05

Хмель саз я увеличивал в полтора раза и добавлял в затор.

примерно получается около 50 ибу.

общее количество воды по расчету 39.16

я всю воду рассчитываю из расчета на свой объем варочнкика. объем воды составляет два американских галона. две фляги воды
Сухое охмеление через неделю.
сливаю на вторичку и 15 грамм каскада на 27 литров. Бросаю сухой гранулированный хмель без предварительной обработки.
потом стоит еще дней 10. Хмель постепенно с поверхности уходит в осадок.
карбонизация 5-6 дней.
охлаждение 2 дня... и уже можно пить, потому как охмеленные сорта обретают прозрачность быстрее.
с возрастом становится ровнее

Автор: polimer
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню