Belgian Dubbe - - Домашний пивовар

Перейти к контенту

Главное меню:

Belgian Dubbe

Рецептура > Рецепты с форума
18B (2008). Бельгийский дуббель (двойное) - Belgian Dubbel

Аромат: Сложная, богатая солодовая сладость; солод может иметь намек на шоколад, карамель и/или гренки (но никогда не напоминает прожаренные или жженые запахи). Умеренные фруктовые эфиры (обычно включают изюм и сливы, иногда также сушеные вишни). Эфиры иногда включают запах бананов или яблок. Обычны пряные фенолы и высшие спирты (могут включать нотки легкой гвоздики и пряные, перечные, розоподобные и/или парфюмерные нотки). Пряные свойства могут быть умеренными до очень низких. Спирт, если и присутствует, то мягкий и никогда не жгучий или ацетоновый (запах растворителя). Хмель обычно отсутствует, и лишь немногие образцы этого пива могут иметь слабый аромат благородного хмеля, но. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Цвет янтарный до медного, с привлекательной красноватой глубиной. Обычно прозрачное. Крупная, плотная, стойкая сливочная (кремовидная) шапка кремоватого цвета.

Вкус: Свойства схожие с запахом. Богатая, сложная средняя до средне-полной солодовая сладость во вкусе, хотя финал умеренно сухой. Сложность солода, эфиров, спиртов и фенолов находится во взаимодействии (привычны вкусы изюма; вкус сухофруктов приветствуется; гвоздичный пряный характер необязателен). Баланс всегда сдвинут в сторону солода. Средне-слабая горечь не сохраняется в финале. Слабый вкус благородного хмеля необязателен и не часто встречается. Никакого диацетила. Не должно быть столь же солодовым, как бок и не должно иметь сладость кристаллического солода. Никаких пряностей.

Ощущения: Средне-полное тело. Средне-высокая карбонизация, которая может воздействовать на восприятие тела. Слабое спиртовое тепло. Гладкое, никогда не жгучее или ацетоновое.

Общее впечатление: Темно-красноватый, умеренно крепкий, солодовый, сложный бельгийский эль.

История: Зародилось в монастырях в средние века, и было возрождено в середине 19 века по прошествии эпохи Наполеона.

Комментарии: Содержание спирта в большинстве промышленных образцов колеблется в пределах 6.5-7% (об.) Традиционно подвергается методу bottle-conditioning («повторное брожение в бутылке»).

Состав: Обычно используются бельгийские дрожжевые штаммы, склонные к выработке высших спиртов, эфиров и фенолов. Используемая вода может быть от мягкой до жесткой. Создается впечатление об использовании сложной зерновой засыпи, хотя в традиционных версиях обычно значительная часть свойств создается бельгийским пильз солодом вместе с карамелизованным сахарным сиропом или другими нерафинированными сахарами. Домашние пивовары могут использовать в качестве основы бельгийский пильз или пэйл солода, солода мюнхенского типа для придания солодовости, солод Special B для придания вкуса изюма, солод CaraVienne или CaraMunich для придания вкуса сухофруктов, и другие специальные солода для придания характера. Темный карамелизованный сироп или сахара для придания цвета и свойств рома и изюма. Обычно используется благородный хмель, английские сорта или сорт Styrian Goldings. Никаких пряностей традиционно не применяется, хотя ограниченное их использование допускается.

Параметры:
OG: 1.062 - 1.075
IBUs: 15 - 25
FG: 1.008 - 1.018
SRM: 10 - 17
ABV: 6 - 7.5%

Коммерческие примеры: Westmalle Dubbel, St. Bernardus Pater 6, La Trappe Dubbel, Corsendonk Abbey Brown Ale, Grimbergen Double, Affligem Dubbel, Chimay Premiere (шимЭ*, красное), Pater Lieven Bruin, Duinen Dubbel, St. Feuillien Brune, New Belgium Abbey Belgian Style Ale, Stoudts Abbey Double Ale, Russian River Benediction, Flying Fish Dubbel, Lost Abbey Lost and Found Abbey Ale, Allagash Double

вот рецепт по которому варил

Дюбель
Belgian Dubbel

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 23.5
Total Grain (kg): 8.230
Total Hops (g): 65.00
Original Gravity (OG): 1.075 (°P): 18.2
Final Gravity (FG): 1.018 (°P): 4.6
Alcohol by Volume (ABV): 7.49 %
Colour (SRM): 17.5 (EBC): 34.5
Bitterness (IBU): 23.7 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 67
Boil Time (Minutes): 90

Grain Bill
----------------
6.000 kg Pilsner (71.17%)
1.000 kg Munich I (11.86%)
0.500 kg Wheat Malt (5.93%)
0.280 kg Candi Sugar, Amber (3.32%)
0.250 kg Special-B (2.97%)
0.200 kg Crystal 80 (2.37%)


Hop Bill
----------------
25.0 g Tradition Pellet (7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.1 g/L)
20.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
20.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 3 Minutes (Boil) (0.9 g/L)


Паузы
53 градуса - 30 мин
67 градусов - 1 час
78 градусов - 10 мин

Fermented at 20°C with Safbrew T-58

Брожение две недели.
Розлив, карбонизация и выдержка как обычно. Без вторичного брожения.
Через месяц выдержки просто шикарное пиво.

PS
давал пробовать на четвертом конкурсе московских пивоваров сей напиток и попутно сравнивал с этим типом у других пивоваров.
не хочу хвастаться, но мой дюббель был лучше (не только моем мнение). Ну и соответственно ребята пивовары тоже сказали, что мое пиво попало почти точно в стиль.

Автор: polimer
     
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню